Тестируем основы для мыла ручной работы

тест мыльных основ от Ольги Поляковой

Использованы фотографии: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

Мыло

 

 

Если раньше приглашали на пенные вечеринки, то теперь в ходу приглашения на варку ручного мыла. Это актуально, доступно и очень увлекательно. Несомненно, прежде чем варить мыло, надо разобраться из чего варить. Перед вами результат теста мыльных основ, который провела мыловар, модератор сообщества ru_soap Ольга Полякова.

 

Для теста мы использовали мыльные основы пяти стран-изготовителей: MSR-T и MSR-W,   MSB-T и MSB-W (Китай), MySoap-W и MySoap-T(Латвия), Crystal ST, Crystal SLS Free, Crystal NCO org и  кремообразную основа OPC (Англия), Zetesap C11 (Германия) и CLRAL (Россия)

Обратите внимание на то, что латинские буквы W и Т в маркировке мыльной основы описывают белый и прозрачный варианты: white и transparent, соответственно. По составу эти варианты основы отличаются только наличием белил (диоксид титана) в белом варианте. 
Чем хуже пенится мыльная основа, тем меньше в ней содержится лаурил сульфата натрия (ПАВ – пенящееся активное вещество), который подсушивает кожу. Соответственно, такая мыльная основа полезнее для кожи.

MSR-T и MSR-W (Китай) 
Наиболее известная домашним мыловарам основа, ведь именно с неё в России началось активное развитие мыльного хобби.  
Характеристика: Основа относительно дешевая. Хорошо соединяется с ароматическими маслами.
Знаки отличия: Некоторые пользователи отмечают тонкий специфический запах этой основы и то, что она сушит кожу. Оба свойства ближе к индивидуальному восприятию, так как многие успешно работают с этим материалом и довольны им. 
Рекомендации по работе: Идеально подходит для новичков. 

 


 
MSB-T и MSB-W (Китай Premium) 
Характеристика: Очень приятный в работе материал. Хорошо режется, не крошится. 
Знаки отличия: Дает обильную и пышную пену. При переплавке – прозрачная, даёт мало пузырьков. Фигурки, заплавленные в основу, чётко видно.


 

 

 

 

 

MySoap-W и MySoap-T (Латвия) 
Характеристика: Пластичная и прозрачная основа.
Знаки отличия: Некоторые пользователи жалуются на то, что эта основа плохо пенится. Вместе с тем, она и сушит меньше, чем китайская. Основа плохо принимает масла. Это значит, что если чуть промахнуться с добавками, отлитое мыло легко «запотевает», то есть на его поверхности появляются капельки. 

 

 

 

 

Crystal ST (Англия) 
Характеристика: Основа без запаха, не сушит кожу. 
Знаки отличия: Внешне отличить эту основу от китайской трудно, поэтому покупать эту марку стоит только там, где нет сомнений в качестве товара.


 

 

 

 

Crystal SLS Free (Англия) 
Характеристика: Основа прозрачная, без запаха, не крошится. Довольна пластичная.
Знаки отличия: Декларируется, что в этой основе отсутствует пенообразователь лаурил сульфат натрия. Многие потребители считают это несомненным плюсом. При этом, эта основа даёт не такую пышную пену, как другие виды основы. 

 

 

 

 

 

Crystal NCO org (Англия) 
Характеристика: Органическая, натуральная основа на глицерине. Её легко отличить от прочих по кремовому окрасу. 
Рекомендации по работе: Подойдет тем, кто ещё не умеет варить мыло "с нуля", но стремится к тому, чтобы использовать только натуральные продукты.

 

 

 

 


 

Zetesap C11 (Германия) 
Характеристика: Хорошая прозрачная основа. 
Знаки отличия: Основа застывает немного дольше остальных. Эту особенность можно умело использовать, например, при составлении сложных композиций. К тому же, теплую, но ещё не застывшую основу, не страшно давать для работы маленьким мыловарам.

 


 

 

 

 

CLRAL (Россия) 
Характеристика: Появилась эта основа относительно недавно. Она прозрачная, но имеет светло-коричневый, карамельный цвет. 
Знаки отличия: В состав входит гель алоэ вера, витамины А и Е. А вот вещества, отбеливающие мыльную основу, наоборот, отсутствуют. 

 

 

 

 

 

 


Кремообразная основа OPC (Англия) 
Характеристика: Эту основу легко отличить по внешнему виду. Она, действительно, похожа на крем и не застывает в виде твёрдых кусочков. 
Знаки отличия: Дает хорошую пену, при этом не сушит кожу.
Рекомендации по работе: Используется для создания крем-мыла, скрабов, а кроме того - для украшения мыла, выполненного в виде тортов и пирожных.

 

 

 

 

 

Советы профессионала:

  1. При покупке материалов для мыловарения следует покупать основу только в том магазине, которому доверяешь. В недобросовестном магазине можно столкнуться не только с недовесом, но и с обманом, когда одна марка основы продаётся под видом другой, более дорогой и престижной.
  2. От недовеса уберечься относительно просто. Надо покупать основу в виде фабричных блоков. Они обычно отлиты в виде пластин весом по 5 килограмм. Пусть вас не смущает такой большой вес. Материал расходуется быстро, а получившиеся сувениры раздариваются ещё быстрее.
  3. Некоторые продавцы переплавляют основу в маленькие блоки. Мне кажется, что это не лучший выход. Покупателю предлагается не исходный – проверенный и сертифицированный – а переработанный материал, качество которого может уже не соответствовать сертификату.
  4. При покупке обратите внимание на внешний вид товара. Блоки основы, которую правильно хранили и аккуратно фасовали, остаются чистыми, без налипшего мусора. Прозрачная основа не должна иметь в своей толще включений в виде непрозрачных шариков. Они явный показатель того, что основу хранили на морозе. Мыло, конечно, из неё получится, но лучше покупать более качественный материал. Если вы уже взялись за варку мыла – делайте это качественно.