• Приём заказов с 11:00 до 20:00, пн-пт:
  • +7 904 003 2 003
  • radahobby
  • sales@rada-hobby.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Mamahobby 
Форум » Секреты красоты » Рационально о питании » Сезонное питание (Питание зимой, весной, летом и осенью. Межсезонное питание)
Сезонное питание
MamahobbyДата: Суббота, 30.06.2012, 01:26 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 176
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Чтобы сохранить здоровье и всегда иметь хорошую фигуру нужно есть здоровую пищу. Никто не спорит с этим утверждением. Традиционно полезными считаются продукты, в которых содержится оптимальное количество витаминов и микроэлементов, минимум холестерина и прочих вредных для организма веществ. Приготавливая из них повседневные блюда, люди уверены, что такая пища непременно пойдет им впрок. Те, кто следит за своей фигурой и весом, стараются не переедать, используют всевозможные (порой очень строгие) диеты: придерживаются той или иной системы сбалансированного питания. Кажется, все делается строго по науке. Однако желаемый результат достигается не всегда. В таких случаях вспоминают обычно о нетрадиционных способах питания, основывающихся на принципах восточной медицины или астрологии. Знания о том, как правильно питаться с учетом природных ритмов, накапливались даже не веками, а тысячелетиями. Поэтому при необходимости имеет смысл всерьез примерить к себе представленную ниже диету, тем более что следование ей не требует больших усилий: нет необходимости готовить какие-то особенные блюда или принуждать себя к однообразной пище, чтобы похудеть на несколько килограммов. Такая диета практически не требуют «жертв»: не нужно ни от чего отказываться — достаточно лишь всякую пищу принимать в свое время, т.е. соблюдать естественный распорядок.
Сезоны вкусов
На Востоке к проблемам питания испокон веков относились совершенно по-иному, чем в остальном мире. Еще три тысячи лет назад восточные врачи и звездочеты заметили, что разные продукты в зависимости от времени года по-разному действуют на человеческий организм. В результате многовековых наблюдений древние диетологи пришли к выводу о том, что в каждом сезоне года активизируется деятельность какого-то конкретного органа или системы организма. Чтобы органы и физиологические системы работали без сбоев и с пользой для организма, нужно в зависимости от времени года есть продукты определенного вкуса. Так появилась фундаментальная система сезонного питания, в основу которой легла классификация вкусов.
Пожалуй, это одна из самых первых научных диет. У нее весьма солидный возраст, и до сих пор она пользуется популярностью в ряде восточных стран. Практика показывает: многое из того, что с давних пор было известно восточным медикам, подтверждается современной медициной. Доказано, например, что вес можно регулировать употреблением сладкого.
Сторонники системы сезонного питания полагают, что нет абсолютно полезной или вредной еды. Любой продукт в зависимости от времени года может стимулировать работу тех или иных органов или тормозить ее. Поэтому в разные времена года следует питаться по-разному. Только в этом случае пища будет приносить пользу, а не вред, являться лекарством, а не ядом.
Основной вкус
На Востоке в отличие от западных стран год делили не на четыре, а на пять сезонов. Традиционно здесь различались зима, весна, лето, осень и межсезонье, т.е. совершенно особое время, переходный период между зимой и весной, весной и летом, летом и осенью, осенью и зимой. Пяти сезонам соответствуют пять вкусов.
Зимой активнее всего работают почки и связанная с ними мочеполовая система. Основным вкусом в этот период считается соленый. Весной хорошо функционируют печень и желчный пузырь, основной вкус — кислый. Лето — сезон активизации сердца и тонкого кишечника. Главным в это время года становится горький вкус. Осенью основная нагрузка ложится на легкие и толстую кишку. В это время рекомендуется есть продукты с острым вкусом. В межсезонье активизируются желудок, поджелудочная железа и селезенка, следовательно, в это время года больше всего полезны для организма продукты со сладким вкусом.
 
MamahobbyДата: Суббота, 30.06.2012, 01:27 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 176
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Дополняющий, нейтральный и негативный вкус
В восточной медицине утверждается, что все органы в организме человека работают не сами по себе, а связаны в единую систему, а потому поддерживают и стимулируют друг друга.
Так, легкие активизируют деятельность почек, почки — работу печени. Печень, являясь кроветворным органом, стимулирует активность сердца. От сердца зависит, насколько хорошо работают желудок, селезенка, поджелудочная железа. В свою очередь желудок, селезенка и поджелудочная железа заставляют активнее работать легкие.


Точно так же и вкусы способны усиливать или подавлять друг друга. В каждый период года действует основной, т.е. доминирующий вкус. Помимо него существует дополняющий вкус, который также оказывает положительное влияние на организм, но не настолько сильное, как основной.
Кроме того, есть нейтральный вкус — он не вреден, но и пользы особой не принесет. Наконец, имеется негативный вкус: если употреблять много пищи с таким вкусом, он будет подавлять жизнедеятельность организма и отрицательно влиять на здоровье. Ниже показано, как распределяются вкусы по временам года.
Зима
Основной вкус - соленый;
дополняющий - острый; нейтральные - кислый и горький;
негативный - сладкий.
Весна
Основной вкус - кислый;
дополняющий - соленый;
нейтральные - горький и сладкий;
негативный - острый.
Лето
Основной вкус - горький;
дополняющий - кислый;
нейтральные — сладкий и острый;
негативный — соленый.
Осень
Основной вкус - острый;
дополняющий - сладкий;
нейтральные - кислый и соленый;
негативный - горький.
Межсезонье
Основной вкус - сладкий;
дополнительный - горький;
нейтральные - острый и соленый;
негативный - кислый.
Главное преимущество сезонного питания заключается в том, что оно позволяет регулировать вес практически без напряжения: на столе всегда присутствует разнообразная и вкусная еда, а ее кулинарная обработка не представляет особой сложности.
Питание зимой (с 22 ноября по 21 января)
Зимой максимальную активность проявляют почки — орган, связанный с мочеполовой системой и обеспечивающий водообмен в организме. В зимний период почкам следует уделять особое внимание — беречь их, не разрушать алкоголем, а главное, правильно подпитывать.
Чтобы почки хорошо работали, они должны получать достаточное количество соли. Это означает, что в зимний период нужно особенно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали блюда с соленым вкусом. Любая женщина обычно заготавливает с осени всевозможные разносолы — соленые грибы, огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, поэтому особых проблем с формированием меню не возникнет. Другое дело, что многие европейские диетологи убеждены в негативном воздействии соли на организм. Считается, что ее потребление необходимо снизить до минимума, поскольку избыток соли в организме способствует развитию инфарктов, инсультов, бесплодия, катаракты и т.д.
Согласно восточной системе сезонного питания соленый вкус и соль — это не одно и то же. Чтобы правильно питаться в зимний сезон, совсем не обязательно добавлять во все блюда соль «Экстра». В восточной кулинарии такая соль расценивается как наиболее вредная для организма: она тяжело выводится и способствует образованию камней в почках. Лучше использовать так называемую «каменную» соль — крупную, кристаллическую, чуть желтоватую. Еще лучше, если основу зимнего рациона составят продукты, имеющие соленый вкус. Соль можно заменить вытяжками из растений, которые имеют соленый вкус (например, соевым соусом).
К мясным продуктам на Востоке отношение особое. Зимой даже рекомендуется есть жирную, сытную пищу. Помимо свинины, в рацион допустимо включать сало, бекон, грудинку, корейку и т.п. Восточные диетологи не советуют употреблять зимой в пищу холодное мясо. В наших условиях исключение можно сделать лишь для холодца с хреном — традиционного русского зимнего блюда, которое очень любили наши предки. Холодец полезен уже потому, что он укрепляет костную систему.
Существует еще одна особенность восточного питания. С давних пор на Востоке самым ценным продуктом считалось не мясо как таковое (лопатка, грудинка, задняя часть и проч.), а животный ливер — почки, печень, сердце, легкие и желудок с селезенкой. До сих пор существует убеждение, что именно в них концентрируется «ветер судьбы» — жизненные силы того или иного сезона. Каждому виду ливера соответствует свой сезон. Зимой рекомендуется включать в меню почки — их можно готовить во всех видах (тушить, варить и жарить).
Не рекомендуется употреблять голову и мозги — на эти продукты восточная медицина налагает строгий запрет. Крайне редко (и то лишь в качестве праздничного деликатеса) можно подавать на стол язык.
Из злаковых культур можно использовать бобы, чечевицу, горох, фасоль, гречку. Полезно включить в меню съедобные каштаны. На столе должен обязательно присутствовать картофель (разрешается даже поджаривать его на сале). Можно пить соки (без мякоти и консервантов).
Если основной вкус зимы — соленый, то дополняющим является острый. Кроме аджики и перца, к продуктам острого вкуса относятся рис, чеснок, мясо диких животных — оленина, медвежатина, лосятина.
Зимой позволяется есть кислое и соленое, однако на сладкое налагается запрет, поскольку оно подавляет деятельность почек. В это время следует сократить до минимума потребление сахара, отказаться от конфет, пирожных и прочих лакомств из теста. Не рекомендуется включать в меню говядину и молоко (согласно восточной классификации эти продукты обладают сладким вкусом). Варенье и консервированные компоты восточная медицина рассматривает как вредные для организма продукты. Кроме того, зимой предлагается забыть о свежих (парниковых) овощах и фруктах — не их сезон. А зимним «лакомством» считается селедка.
 
MamahobbyДата: Суббота, 30.06.2012, 01:27 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 176
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Питание весной (с 19 февраля по 21 апреля)
Восточные целители полагают, что весной наиболее активными становятся печень и связанный с ней желчный пузырь. Этим органам необходима пища кислого вкуса: квашеная капуста, лимоны, всевозможные щи, солянки и проч. Разрешено употреблять кисломолочные продукты — творог, кефир, ряженку, простоквашу. Из меню следует исключить коровье молоко, хотя допустимо пить козье.
Что касается злаков, то предпочтение следует отдать продуктам из пшеницы и ржи, позволительны всевозможные выпечки, макароны и хлебный квас. Рекомендуется разнообразить стол семечками и орехами. Очень полезны семечки из яблок (их следует запасать с осени). На столе обязательно должны присутствовать овощи и корнеплоды — морковь, сельдерей, свекла.
Для приготовления мясных блюд лучше использовать курятину, утятину, мясо индейки. В рацион следует включать печень — свиную, говяжью и куриную. Именно этот субпродукт (а не фрукты, как считается в Европе) в период весеннего авитаминоза придает организму силы. С этой же целью можно есть кровяную колбасу.
В период с 21 марта по 20 апреля лучше перейти на вегетарианство. Очень полезны в этот период овощные супы кислого вкуса, зелень, а также рыба под лимонным соусом.
Весной для печени полезен не только кислый вкус, но и соленый, который считается дополняющим. Иначе говоря, в весенний период нужно употреблять продукты, разрешенные зимой, но в меньшем количестве. Пищу нейтрального вкуса — сладкую и горькую — можно включать в рацион в минимальном количестве (только для придания пикантности блюдам и разнообразия столу в целом).
Запретными в весенний период являются продукты острого вкуса: дичь (мясо косули, кабана, оленя, лося и кабарги, а также оленина, козлятина, конина), пророщенные лук и чеснок. В этот период особенно плохо действуют на организм проростки пшеницы и риса. Категорически запрещаются аджика и всевозможные острые соусы.


Питание летом (с 21 мая по 22 июля)
Доминирующими органами в летний период являются сердце, кровеносная система и тонкий кишечник. Они стимулируются горьким вкусом. Чтобы улучшить их работу, нужно включать в меню как можно больше горького. Для начала можно выбрать зелень с горьковатым вкусом, в том числе растения, имеющиеся в доме (лист алоэ) и на дачной меже (полынь, одуванчик).
Полезно делать салаты из едва проклюнувшихся ростков (их нужно очень мелко порубить и заправить уксусом и подсолнечным маслом). Из злаков летом лучше использовать пшено.
Согласно восточной диетологии из мясных продуктов горьким вкусом обладает баранина, из субпродуктов — сердце. Мясо нужно сдабривать хреном и горчицей.
Лето — время овощей. К продуктам горького вкуса относятся редька, брюква, репа, лук, редис, а также помидоры, огурцы, капуста, свекла. Полезны тыквенные культуры — кабачки, патиссоны, цуккини, а также сама тыква. Все эти овощи можно добавлять в различные блюда (оладьи, кашу и т.п.). То же самое относится и к молодой картошке (старую следует исключить из рациона как можно раньше). Летним продуктом считаются сухофрукты. Из чернослива, кураги, сушеных груш и яблок рекомендуется варить компоты. Можно также просто есть сухофрукты, тщательно пережевывая их.
Из напитков в летний период предпочтение отдается пиву, так как у него горький вкус. В качестве закуски подойдут креветки. Что касается соленой рыбы, орешков и воблы, то летом лучше вообще от них отказаться. Для лета соленый вкус считается негативным, поскольку он подавляет работу сердца и может вызвать перебои в работе сердечно-сосудистой системы.
Дополняющим вкусом в этот период является кислый, а нейтральными — острый и сладкий. Летом дозволяется есть курятину, квашеную капусту и выпечку (это кислая еда). Следует исключить из меню холодец, свинину и фасоль — в летний период они тяжелы для желудка.
Питание осенью (с 23 августа по 22 октября)
В этот временной отрезок предельная нагрузка приходится на легкие и толстую кишку. Их деятельность стимулируется острым вкусом. Поэтому в качестве основной приправы в это время года рекомендуется использовать хрен и чеснок. Из мясных продуктов следует отдать предпочтение дичи — лосятине, оленине, кабанятине, медвежатине и т.д. Наиболее подходящий для этого времени года субпродукт — это легкое. Его следует тушить как можно дольше, чтобы скопившаяся в нем вода полностью исчезла. Основными злаками в осеннем меню должны стать рис и гречка.
Дополняющим вкусом для осени считается сладкий, в этот сезон можно полакомиться фруктами, козьим молоком, а также говядиной. Нейтральные для осени вкусы — кислый и соленый. А вот продукты, имеющие горький вкус (баранину и пшенную кашу) включать в рацион не рекомендуется. Семечек, орехов и семян плодов в этот период следует потреблять как можно меньше. Несезонной пищей считается также выпечка из пшеницы.
Особенности питания в межсезонье
Переход от одного основного вкуса к другому происходит не сразу — для этого необходим промежуточный отрезок времени, который и называется межсезоньем. А поскольку основных сезонов — четыре, то и периодов межсезонья столько же. Длительность их такова:
зимне-весенний период - с 22 января по 18 февраля;
весенне-летний период - с 22 апреля по 20 мая;
летне-осенний период - с 23 июля по 22 августа;
осенне-зимний период - с 23 октября по 21 ноября.
В межсезонье основным является сладкий вкус, который активизирует селезенку, желудок и поджелудочную железу. Чем больше сладкого включается в меню в это время, тем лучше для здоровья. Кроме сахара и меда, к продуктам сладкого вкуса относятся свежие фрукты и говядина. В это время их следует употреблять как можно больше. Дозволяется лакомиться «нежными» кондитерскими изделиями — тортами, пирожными, зефиром, мармеладом, пастилой, мороженым и сладкими кашами.
Дополняющим вкусом в межсезонье считается горький. К продуктам горького вкуса относятся баранина, пшено, сухофрукты и т.д. В очень небольших количествах в межсезонье допустимо потреблять пищу острого и соленого вкуса. Не стоит включать в рацион лимоны, пшеницу, мясо птицы, кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурты). Это продукты кислого вкуса, они оказывают разрушающее воздействие на селезенку и желудок.
Как правило, для всех периодов межсезонья главные рекомендации очень похожи, но есть у каждого из них и свои особенности.
Так, в зимне-весеннее межсезонье, когда осуществляется постепенный переход от зимы к весне (от соленого вкуса к кислому), первые пятнадцать дней (с 22 января по 4 февраля) рекомендуется есть солено-сладкую пищу. Например, соленый огурец полезно посыпать сахаром, обмакнуть в мед. Оптимальный вариант — соленый арбуз.
После 5 февраля наступает время кисло-сладких блюд — например, квашеной капусты, смешанной с медом. Полезны маринованные огурцы и перец, причем желательно, чтобы они были послаще (продукты с исключительно кислым вкусом противопоказаны для этого времени).
В весенне-летнее межсезонье осуществляется переход от кислого вкуса к горькому, а это значит, что в первые две недели, т.е. с 22 апреля по 5 мая, на стол следует подавать кисло-сладкие блюда, а в следующие две недели (с 6 по 20 мая) — сладко-горькие.
Период между летом и осенью знаменует собой переход от горького вкуса к острому. Следовательно, с 23 июля по 5 августа следует потреблять продукты со сладко-горьким вкусом, а с 6 по 22 августа — сладко-острые.
Осенне-зимний период характеризуется переходом от острого вкуса к соленому: с 23 октября по 4 ноября основу рациона должны составлять сладко-острые блюда, а с 5 по 21 ноября — сладко-соленые.
Разумеется, в зависимости от обстоятельств допустимы некоторые отступления от этих рекомендаций. Однако в период межсезонья на столе обязательно должны присутствовать говядина или (в крайнем случае) баранина. К ним по мере необходимости можно подобрать самые разнообразные соусы начиная со сладко-соленого и заканчивая остро-сладким. К мясу следует добавить сыр, а на десерт рекомендуются фрукты и всевозможные сладости.
Следует сказать, что на столе круглый год должны присутствовать рыба и различные морепродукты (кальмары, крабы, креветки, мидии, водоросли и др.), которые являются природным источником йода, а значит, способствуют правильному обмену веществ.
Таким образом, система сезонного питания имеет свои преимущества. Она основана на разнообразии потребляемых продуктов и позволяет правильно, а главное с максимальной пользой для организма, питаться в любое время года.
 
MamahobbyДата: Суббота, 30.06.2012, 01:30 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 176
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Питание по времени года и суток

Некоторые продукты полезны только в определенное время дня, другие могут служить залогом здоровья лишь в определенное время года, а несколькими месяцами позже могут стать причиной болезни. Аналогичным образом, некоторые продукты, которые полезны сами по себе, могут оказаться вредными в сочетании с другими продуктами.

ПИТАНИЕ ДНЕМ

Днем организму требуются продукты и напитки с большим содержанием жидкости. Перед полуднем и в середине дня наша система находится на пике активности, используя на полную мощность накопленную за ночь энергию. Выполнив все дневные обязанности, к вечеру мы чувствуем себя очень усталыми. Следовательно в дневное время нашему организму требуется пища, которая максимально обеспечит его энергией, но в то же время не потребует много сил на переваривание. Вот почему у большинства из нас появляется желание выпить чашку кофе или чая, содержащих стимулирующие нервную систему токсины. В летний день полезно пить фруктовые соки и есть свежие фрукты. Если вам предстоит завершить дело, начатое утром, ваш обед должен быть достаточно легким, поскольку работая с плотно набитым желудком, вы можете вызвать нарушение циркуляции пищеварительных газов, что чревато различными болезнями. Йогурт и фрукты представляют собой идеальное дневное сочетание.
 
MamahobbyДата: Суббота, 30.06.2012, 01:31 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 176
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
ПИТАНИЕ В ВЕЧЕРНИЕ ЧАСЫ

К вечеру запасы нашей энергии значительно истощаются и та, что остается, в основном, сконцентрирована в области головы (из-зи чего некоторые из нас частенько проводят вечер за разговорами и шутками). Поскольку вечером энергии в организме остается очень мало, ужин должен быть легким и состоять из легкоусваеваемых продуктов. После захода солнца концентрация ионов атмосфере уменьшается, поэтому чем позднее мы едим, тем больше шансов, что эта пища не переварится должным образом. Вечером, опять же не рекомендуется есть цитрусовые продукты, поскольку витамин Д и цитрусовая кислота стимулируют образование мочи, что может нарушить крепкий ночной сон, а также уменьшают плотность семени. Это касается не только цитрусовых фруктов, но и всех остальных продуктов питания, содержащих кислоту.

Ужин может состоять из легких супов, вареных овощей, белого дрожжевого хлеба, бобов и зелени. Следует однако избегать блюд из йогурта и риса. Корнеплоды (картофель, свеклу и т.д.) не следует есть на ночь, поскольку на их усвоение требуется значительное количество энергии.

Недавние исследования врачей-диетологов установили, что растительные углеводы способствуют активности мозга и хорошему кровообращению, тогда как животные белки притупляют мыслительные способности (это, однако, не касается белков, содержащихся в миндале, кешью и других свежих орехах). Вечером лучше всего избежать пищи с большим содержанием белка, в том числе и орехов, которые лучше есть только утром.

Вечером не следует есть жареную и слишком жирную пищу, а также следует сократить количество специй - тем, кто соблюдает целибат, после захода солнца не рекомендуется есть никакой острой и пряной пищи.

Очень полезно сьесть вечером плод папаи. Сваренные в молоке финики или изюм, если съесть их перед сном, очищают пищеварительную систему и способствуют хорошей работе кишечника. Теплое молоко также расслабляет систему и способствует крепкому сну.

Обобщая все вышесказанное, можно заключить, что утром лучше всего есть каши и легкие супы, днем - фрукты и соки, а вечером - вареные овощи и другие мягкие и рыхлые продукты.

ПИТАНИЕ В ХОЛОДНУЮ ПОГОДУ

Люди, живущие в холодном климате, часто едят мясо т.к. оно в избытке обеспечивает организма энергией, позволяющей поддерживать высокую температуру тела, но какие же продукты обеспечат необходимым теплом живущих в холодном климате вегетарианцев? К счастью, мясо является не единственным источником тепла. Существует огромное разнообразие вегетарианских продуктов, которые способны согреть нас в холодную погоду.

Черный и красный перец, лук и чеснок - эти четыре специи следует использовать в еде в холодное время года. Миндаль, кешью, грецкие орехи и фисташки (обязательно поджаренные) также являются прекрасным дополнением к основному рациону. Блюда из картофеля, помидор, турнепса, моркови, зелени, тыквы и гороха согреют ваше тело изнутри. На завтрак в холодный день хорошо готовить каши из пшеницы, геркулеса и тапиоки. Особенно полезны такие каши с добавленными к ним поджаренными орехами и изюмом. В качестве естественных подсластителей можно использовать также финики и инжир.

Употребление молочных продуктов и цитрусовых плодов следует сократить, поскольку большое содержание в них кислоты действует на организм охлаждающе. Среди фруктов в холодное время стоит отдать предпочтение бананам, папае, манго и гранатам. Для того, чтобы уберечься от холода очень хорошо приготовить смесь меда с черным перцем, описанную в разделе о домашних лекарственных средствах, и принимать ее каждое утро сразу же после пробуждения. Чай из чайной ложки семян шамбалы, половины чайной ложки сухого имбиря, любых трав и меда - за считанные секунды согреет вас в холодную погоду.

ПИТАНИЕ В ЖАРКУЮ ПОГОДУ

Подобно "зимним" продуктом, существуют также продукты, помогающие нашему телу приспособится к температуре и изменению давления с приходом лета. Жаркая погода обезвоживает организм, что ведет к сгущению крови. Поэтому летом лучше отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием жидкостей, и как можно чаще между приемами пищи выпивать стакан-другой любого освежающего и питательного напитка.

Летняя температура также влияет на резкое уменьшение в теле содержания жира. Дело в том, что в зимние месяцы организм естественным образом накапливает калории в форме жировых отложений, которые защищают внутренние органы от низких температур. Но с наступлением лета накопленный за зиму жир, совершенно ненужный в жаркие летние месяцы, постепенно поглощается телом. В процессе сгорания лишнего жира, высвобождается немало тепла. Таким образом сочетание летней жары и внутреннего жара вдвойне высушивает систему, что ведет к сильному сгущению крови. Кровь становится густой и липкой и ее прохождение по сосудам замедляется. В результате в мозг поступает меньше глюкозы и других питательных веществ. По этой причине, в начале лета нужно непременно прибавить к своему ежедневному рациону один или больше литров жидкости в сочетании с естественными подсластителями.

Дыня, всевозможные ягоды, персики, груши, абрикосы, сливы, виноград, апельсины и другие свежие и легкоусваеваемые фрукты прекрасно вписываются в летнее меню. Фрукты являются сатвичной пищей и источником большинства жизненноважных витаминов. Все лиственные зеленые овощи - очень полезны летом. Они обеспечивают организм не только витаминами, но и минеральными солями, которые теряются при выделении пота. Особенно полезны зелень горчицы, кресс-салат, шпинат, сельдерей, салат, ботва свеклы и других овощей, как в сыром так и в приготовленном виде.

Брюква, турнепс, редиска, тыква и все виды кабачков в особенности цуккини, а также огурцы, в сочетании с зеленью и фруктами могут служить основными блюдами летнего меню. Летом очень полезно есть огурцы - их можно употреблять как в сыром виде, с несколькими каплями лимонного сока и щепоткой соли, так и в блюдах, приготовленных на огне. Необходимо также отдать должное йогурту. Поскольку тепло естественно присутствующее в бобовых, исчезает, когда бобовые прорастают, такие ростки также подходят в качестве летней пищи.

Мята прекрасно охлаждает тело и ум: ее можно использовать в качестве гарнира (посыпав блюдо сверху свежими или сухими нарезанными листьями), заваривать из нее чай или, перетерев с водой и добавив соли и несколько семян граната, приготовить мятную приправу, чатни.

Кумин - лучшая специя для лета: его следует использовать при любой возможности. Курмумой и кориандром, которые так полезны зимой, - вовсе не следует увлекаться в летние месяцы. В жаркую погоду также необходимо уменьшить количество таких специй, как гвоздика, кардамон, чеснок, лук и корица. Можно как и прежде употреблять имбирь, но лишь в небольшом количестве и в медицинских целях (например, как средство против газов в кишечнике).

ЛЕТНИЕ НАПИТКИ

Поскольку вода гасит огонь, как можно больше питья поможет нам предохранить тело от беспощадной летней жары. Тот, кто постоянно увлажняет тело водой и свежими напитками, сводит к минимуму иссушающее действие тепла и сохранит здоровье и бодрость на протяжении всего летнего сезона.

Самый простой и полезный напиток - холодная вода с медом - он разжижает кровь и способствует немедленному насыщению глюкозой тканей головного мозга. Лимонный сок, растворенный в стакане воды с медом, в свою очередь, действует тонизирующе как на кровеносную систему, так и на пищеварение.

Всевозможные фруктовые соки, в особенности натуральные, выжатые из свежих фруктов, всегда полезны летом - при этом следует помнить, что все кислые напитки и блюда следует пить или есть лишь в дневное время (то есть когда светит солнце), но никогда - ночью. В особых случаях можно приготовить напиток, называемый "шикунджи". Для этого нужно сделать лимонад из минеральной воды, лимонного сока и сахара (или меда), добавить к нему щепотку соли, свежую мяту и немного молотой корицы или свежемолотого черного перца. Этот ароматный эликсир прекрасно устраняет вялость и дискомфорт, возникающие в жаркую погоду: сочетание глюкозы, сахара и соли уравновешивает химический состав крови и клеток головного мозга.

Чтобы приготовить другой вкусный и полезный напиток, начните с того, что замочите на ночь пачку сушеного тамаринда. Когда плоды станут мягкими, разотрите их с небольшим количеством воды в пасту (это можно сделать в кофемолке) и процедите через марлю. Получившийся сок разведите водой до консистенции яблочного сока. Теперь добавьте щепотку соли, веточку мяты, несколько изюминок и мед по вкусу. Если хотите, можете завершить приготовление напитка, бросив в него щепотку молотой корицы. Этот напиток окажет вам невероятную услугу, особенно в жаркие месяцы, когда летний зной лишает вас бодрости и хорошего настроения.
 
MamahobbyДата: Суббота, 30.06.2012, 01:31 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 176
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
ЙОГУРТ - НАПИТОК ДЛЯ ЛЕТА

Благодаря своей охлаждающей природе, большому содержанию витаминов группы Б и общим тонизирующим свойствам, йогурт непременно должен занять одно из главных мест в вашем летнем меню. Йогурт, приготовленный в домашних условиях из свежего молока обеспечит вас большинством необходимых питательных веществ. Йогурт хорош как сам по себе так и в качестве основы фруктовых салатов. Из этого продукта можно приготовить несколько вкуснейших напитков. Предпочтительнее всего йогурт, сделанный в домашних условиях, поскольку тот, что продается в магазинах зачастую старый и приготовлен из снятого молока или порошковых полуфабрикатов. Для того, чтобы приготвоить йогурт в домашних условиях, просто вскипятите 10 чашек цельного молока и снимите кастрюлю с огня. Немного остудите молоко (можно поместить кастрюлю в холодную воду). Идеальная температура молока должна быть - 43-45 С. Затем отлейте немного молока в чашку и размешайте его с 1\2 чашки купленного в магазине йогурта. Вылейте эту смесь в кастрюлю, размешайте и поставьте в теплое (но не жаркое) место. Температуру молока нужно поддерживать постоянной. Можно поставить кастрюлю под стоватовую лампочку или "укутать" ее теплой тканью. Йогурт будет готов через 8 часов. Для приготовления йогурта лучше всего использовать слеклянную посуду или посуду из нержавеющей стали. Ни в коем случае нельзя готовить йогурт в аллюминиевой посуде, поскольку содержащиеся в йогурте кислотные вещества, соприкасаясь с аллюминием, будут расщеплять его на потенциально ядовитые частицы. Поэтому, как правило все кисломолочные и другие кислые продукты не готовят и не хранят в аллюминиевой посуде. Когда йогурт готов, поставьте его в холодильник по меньшей мере на 1 день. Это делается для того, чтобы прекратить процесс брожения молока. Перед употреблением йогурт всегда следует остужать по крайней мере в течении одного дня, чтобы он приобрел хорошую консистенцию и вкус.

Одним из лучших летних напитков является "ласси" из йогурта. Чтобы приготовить ласси, хорошенько взбейте веничком свежий, охлажденный йогурт. При взбивании, на его поверхности образуется пена с частицами масла. Но нужно сбивать до тех пор, пока пена не станет густой и без масляных частиц. Теперь добавьте столько воды, чтобы йогурт приобрел консистенцию свежего молока, добавьте по вкусу розовую воду, сахар или мед. Этот освежающий прохладительный напиток насыщает организм витамином В-12 и другими витаминами, образующимися в процесе брожения молока. Если нет йогурта или, просто для разнообразия, ласси можно также приготовить из сырого молока, добавив в него сахар, воду и розовую воду.

ПИТАНИЕ В УТРЕННИЕ ЧАСЫ

Пищу следует принимать в соответствии с временем дня. То, как мы начинаем день имеет особо важное значение. Утро является саттвичным временем дня, поэтому утром следует есть только те продукты, которые имеют саттвичную природу. Оптимальным вариантом являются различные каши. В особенности полезны каши из геркулеса и пшена, хотя их следует есть только в небольших количествах. Полезны также семена и орехи, которые перед употреблением всегда нужно слегка поджарить, за исключением кедровых орехов и миндаля, которые в этом не нуждаются. Миндаль следует замочить на ночь в холодной воде и перед тем как съесть, растереть орехи в мягкую пасту, добавив, если необходимо, несколько капель воды и растирая по часовой стрелке.

Кедровые орехи - самые полезные из всех орехов. Они являются превосходным источником питательных веществ, а по мнению индийских лекарей, еще и средством от многих болезней.

Цитрусовые фрукты, имеющие природу раджаса (страсти), ни в коем случае нельзя есть утром. Съеденные в саттвичное время продукты со свойствами раджаса создают состояние сверхчувствительности, раздражительности и гнева. Утром следует отдать предпочтение саттвичным фруктам: винограду, гуаве, бананам, грушам, изюму и т.д. Мякоть кокосового ореха - идеальная саттвичная пища. Молоко кокоса не только саттвично, но также обладает щелочными свойствами и при регулярном употреблении (треть сока из плода среднего размера за один раз) излечивает повышенную кислотность желудка и склонность к гневу. Принимая кокосовое молоко утром в течении 40 дней вы можете избавится от проблем с желудком и побороть в себе привычку гнева. Кроме того, как мякоть, так и молоко кокоса оказывают благоприятное воздействие на прану, жизненную энергию.
 
MamahobbyДата: Суббота, 30.06.2012, 01:39 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 176
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Несовместимые продукты в тибетской медицине
(и другие правила питания)



Правильному питанию в тибетской медицине придается исключительное значение. По существу, правильное питание как средство профилактики и лечения заболеваний играет не меньшую роль, чем фитотерапия и лечебные процедуры - иглоукалывание, массаж, моксотерапия.

И так же, как лечение фитопрепаратами и процедурами, питание в тибетской медицине назначается строго индивидуально.

Для того чтобы определить, какие продукты для вас полезны, а какие вредны, врач тибетской медицины проводит подробную диагностику, чтобы определить ваш конституциональный тип.

Таких конституциональных типов тибетская медицина различает шесть: три основных - Слизь, Желчь и Ветер - и три смешанных - Слизь-Желчь, Желчь-Ветер и Слизь-Ветер.

В общих чертах вы можете определить свой конституциональный тип самостоятельно, пройдя соответствующий тест. После этого вы можете обратиться к общей диете, отвечающей вашему конституциональному типу. Соблюдение правил этой диеты позволит вам значительно снизить риск заболеваний, сделать свою жизнь здоровее и благополучнее.

Более точно установить ваш конституциональный тип, с учетом имеющихся нарушений в организме, может только врач тибетской медицины.

Дело в том, что конституциональный тип человека может меняться в зависимости от имеющихся заболеваний, а также от времени года, возраста, характера питания и некоторых других факторов.

Например, если вы будете питаться острой, соленой, мясной пищей, вы сместите свой конституциональный тип в сторону Желчи, а если будете питаться сладкой, сдобной, молочной пищей - в сторону Слизи.

Весной активизируется Слизь, летом - Ветер, а осенью - Желчь. В детские годы наиболее активна Слизь, в зрелые годы - Желчь, а в пожилом возрасте - Ветер.

Для того чтобы с точностью определить состояние вашего организма и назначить индивидуальную диету, врач тибетской медицины должен исследовать ваш пульс, суммировать информацию обо всех имеющихся нарушениях в организме, принять во внимание образ жизни и наследственную предрасположенность.

Однако, несмотря на строго индивидуальный подход, в тибетской медицине существует ряд общих правил относительно питания. Эти правила имеют универсальный характер - они подходят людям любых конституциональных типов, возраста, полных или худых, мужчин, женщин или детей, независимо от времени года.

Соблюдая эти правила питания, вы в любом случае улучшите состояние своего здоровья.

Что же это за правила?



1. Есть следует в меру.



Переедать так же вредно, как есть недостаточно, - утверждает тибетская медицина. Это значит, что употреблять нужно в точности то количество пищи, которое может легко и быстро перевариться. Разумеется, эта мера у каждого индивидуальна, однако существует три общих рекомендации:



- Легкую пищу можно есть досыта, а тяжелую - в два раза меньше, чем легкую.



- Две четверти желудка должно быть наполнено пищей, одна часть жидкостью, а одна четверть желудка должна оставаться свободной.



- Не следует есть пищу прежде, чем переварится съеденная в предыдущую трапезу.



2. За едой следует пить в меру.



Тибетская медицина утверждает, что количество выпиваемой за едой жидкости не должно более чем в два раза превышать по объему съеденную пищу.

В тибетском медицинском трактате «Чжуд-Ши» сказано, что если пить во время еды, это будет способствовать сохранению веса неизменным, если пить до еды - способствовать полноте, а после еды - похудению.

Ни в коем случае нельзя запивать пищу, содержащую животные жиры, холодной водой или охлажденными напитками! Это будет напрямую способствовать накоплению избыточного веса, ожирению.

В промежутках между едой пить можно без ограничения. При этом из всех видов питья наилучшим тибетская медицина считает горячую воду.



3. Правильное питание зависит от времени года.



Согласно тибетской медицине, зимой следует есть много, летом - мало, а весной и осенью - умеренно.

В дождливую погоду и в зимние холода питание должно быть согревающим. Жарким летом и солнечной теплой осенью предпочтение следует отдавать продуктам с охлаждающими и нейтральными свойствами. Весной пища должна быть более грубой и сухой, чем в другие сезоны года.



4. Не следует употреблять несовместимые продукты.



Согласно тибетской медицине, совместное употребление некоторых продуктов может нанести вред здоровью, ускорить старение и даже вызвать болезни. Такие продукты образуют пары «пищевых запретов», причем их нельзя употреблять не только во время одного приема пищи, но и вообще смешивать в желудке. А это значит, что между приемом этих продуктов должно пройти минимум полтора-два часа.

Особенно нежелательно употребление несовместимых продуктов в пожилом возрасте, для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, ослабленных, больных, людей со слабым пищеварением.

Вот пары основных несовместимых продуктов тибетской медицины:



Рыба - яйца

Рыба - мясо



Молоко - рыба

Молоко - мясо

Молоко - фрукты



Свинина - гречка

Свинина - говядина

Свинина - баранья печень

Свиная печень - карп (сазан, карась)



Баранина - гречиха

Баранье сердце - горох



Курица - кефир

Курица - карп

Красное куриное мясо - креветки



Финики - рыба

Финики - лук



Мед - лук

Мед - чеснок

Мед - растительное масло



Соленая рыба - арбуз

Грибы - горчица

Кукуруза - арахис

 
Форум » Секреты красоты » Рационально о питании » Сезонное питание (Питание зимой, весной, летом и осенью. Межсезонное питание)
Страница 1 из 11
Поиск: