С чего начать?
С выбора компонентов. Определитесь с типом кожи и проблемами, которые нужно решить.

Исходя из этого выбираются:
- базовые масла,
- эфирные масла,
- гидролаты,
- эмульгаторы, гелеобразователи,
- увлажняющие компоненты,
- прочие активные компоненты.

БАЗЫ
Первых необходимо 2-3, чтобы было поле для проб. Выбирайте не только масла, которые на слуху (жожоба, миндаль и подобные), смотрите по свойствам и отзывам.

Миндаль, к примеру, идет далеко не всем. Он может вызвать просянки (белые прыщики), причем при длительном использовании. 

Смотрите нашу статью подбора масел в зависимости от типа кожи.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА
При выборе смотрите на "перекрестные" свойства: для чего еще сможете использовать эфирное масло, не только для лица, но и от простуд, для волос, для ног и другое. Первые масла должны быть лично для вас мультифункциональными. Желательно также отталкиваться от запаха - он должен нравиться (не в ущерб свойствам, конечно).

Основные масла: лаванда, чайное дерево. Их рекомендуется иметь в каждой коллекции.
Про дозировку эфирных масел мы рассказывали в нашей группе - читать пост.

ГИДРОЛАТЫ
Простое уходовое средство. Если нет возможности, этот пункт на первых порах можно пропустить. Если возможность есть - что-нибудь выбираем. Посмотрите наш раздел  с гидролатами в магазине Рада Хобби.

 Гидролаты (ароматические воды) - это "облегченная" версия эфирных масел, растворенных в воде, а также возможность использовать свойства некоторых растений, из которых эфирное масло не получается (например, гамамелис). находятся здесь.

УВЛАЖНЯЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ

Какой-нибудь компонент, а лучше два-три, нужно себе заиметь. Любой, абсолютно любой коже нужно увлажнение. Их можно будет добавлять в тоники, гели (с учетом сочетаемости) и кремы. Это как вода, без которой никуда.
Например, что такие компоненты, как гиалуроновая кислота, унитамурон, пантенол, глицериновые экстракты относятся к пленкообразующим. Избыток в средстве влечет липкость, поэтому соблюдайте меру.
Почему желательно иметь несколько увлажняющих добавок - потому что все они действуют со своей "колокольни", правильно подобранная комбинация дает более разностороннее увлажнение.

ПРОЧИЕ КОМПОНЕНТЫ
Выбираем по проблемам кожи, со временем и возможностями.
Крем, как основа, получится и без них, но ведь от крема хочется более направленного и разностороннего действия. Это действие достигается с помощью различных активных добавок.

Обязательно нужен эмульгатор. Иначе крема не получится. Для начала подойдет монтанов, полавакс. Для сухой кожи - спаны. Самый физиологичный эмульгатор, да еще с полезным действием - никколипид.
Гелеобразователи - в помощь эмульгатору, и если подобные симульгелю - для приготовления самостоятельных гелей.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Имея такой комплект, не торопимся мешать все сразу. Запомните правило, что компоненты следует вводить по одному. Это делается для того, что если вдруг обнаружится аллергия на какой-то компонент, можно будет вычислить виновника, а также можно увидеть эффект от конкретного компонента.

Базовое масло можно считать подходящим, если оно не забивает поры, не вызывает аллергию, не пересушивает кожу, оказывает на нее благотворное действие. Сами по себе масла не увлажняют кожу, поэтому необходимо увлажнение в виде тоников, гелей и кремов с водной составляющей. Масла, которые не подошли в чистом виде, кроме откровенно комедогенных, можно попробовать вводить в небольшом % в смесь других базовых масел, не обязательно для использования чисто масляной смеси, а в виде масляной фазы уходовых средств. Масла, которые не подошли на лицо, можно использовать на тело, на волосы.


Проще всего тестировать в виде гелей. Одно базовое масло, затем в гель можно ввести увлажняющий компонент, какой-то эфир и т.д. В кремы так просто не введешь, потому что можно развалить эмульсию. "Тише едешь - дальше будешь" - самый лучший подход в этом деле.


Возможно тестирование по одной базе в течение нескольких дней. Если чувствуете сухость и шелушение, значит, коже не хватает увлажнения. Добавляйте в уход увлажняющие добавки в виде тоников, используйте комплексные средства по уходу (тоники с масляной частью, гели, кремы).


Эфирные масла в идеале вводятся в базу (базовое масло или гель на испытанном (-ых) компоненте (-ах) по одному, чтобы при возможности отследить эффекты, которое масло дает, как положительные, так и отрицательные.

СРЕДСТВА
1. Самое простое - гидролаты. Эти воды просты в использовании, обладают своими свойствами, для каждого типа кожи найдется своя водичка.
2. Тоники/лосьоны. Это смеси в основном водорастворимых компонентов. Возможна небольшая добавка масляных (предпочтительно с эмульгатором). Без эмульгатора - двухфазные. Добавка полисорбата улучшает смешиваемость, но не дает однородной эмульсии.
В качестве пережиривающего компонента вместо масел может добавляться аквасол, т.к. является водорастворимым (пэг-) производным от масла жожоба. В промышленных средствах подобные компоненты применяются в качестве пережиривающих добавок, эмолентов. Если двухфазный тоник не устраивает, а одних водорастворимых добавок не хватает, минимальное количество аквасола поможет сделать средство более "насыщенным". В отличие от аквасола масла являются не только эмолентами, но и биологически активными веществами.
3. Гели. Эти средства также основаны в основном на воде, но загущены гидроколлоидами (ксантаном, гуаром, другими камедями, более оптимальный вариант - симульгель). Ксантан более сопливый, гуар меньше загущает. Ксантан также имеет отрицательный заряд, гуар нейтральный. Камеди чаще не могут удержать требуемое количество масел, поэтому рекомендуется использовать симульгель. Он дает менее липкие гели. Внимательно читайте инструкцию на сайте, а далее тему на форуме!
Симульгель "дружит" не со всеми компонентами. В гелях есть такой момент: чем гуще гель, тем более ощутима пленка от него. Поэтому нужно подобрать концентрацию необходимую по сенсорным ощущениям, и достаточную для создания геля и удержания в нем жировых составляющих.
Возможно введение в гели полисорбата. Он эмульгирует, а гель стабилизирует. Таким образом, получаем легкую эмульсию.
4. Кремы. Содержат бОльшую жирную фазу, чем предыдущие средства. Обязательно содержат эмульгатор! Камеди и другие гелеобразователи выступают в кремах как добавка, стабилизирующая средство и загущающая водную фазу. Твердые масла, воск, жирные спирты, стеариновая кислота - стабилизируют и загущают масляную фазу, одновременно делая крем более жирным. Совсем легких кремов на маслах не получится, чем больше масляная фаза в креме, тем он жирнее.
Чтобы крем был нежирным, нужно брать жидкие масла, и максимум водной фазы, которую сможет удержать эмульгатор, в дополнение нужно взять загуститель - гелеобразователь. Он поможет лучше держать структуру крема.

Водной фазой крема могут выступать:
- питьевая, а лучше дистиллированная вода,
- гидролат.
Отвар трав не подходит, т.к. быстро портиться (за 2-3 дня).
Добавки вводятся в соответствии с растворимостью (увлажняющие компоненты, как правило, в водную фазу; жирорастворимые - в масляную).

Какие нужны инструменты:
- обязательно миксер,
- две маленькие термоустойчивые емкости для двух фаз крема (нагревания и смешивания), НЕ пластиковые,
- презентабельная банка для готового крема,
- посуда/приспособление на роль водяной бани,
- мерные ложки или замерить имеющиеся у себя одноразовым шприцом (водой), а лучше и правильнее приобрести сразу весы,
- палка-мешалка, лучше 2 - для водной и масляной фазы отдельно).