Определенно вы слышали, читали, детально изучали (нужное подчеркнуть) о сочетаемости или не сочетаемости эфирных масел.

А знаете ли вы, что Хайке Кейзер, основательница немецкого сайта olionatura.de, разработала стратегию использования и комбинирования растительных (базовых) масел. Скажите, вот как вы обычно подбираете базовые масла в свои рецепты? С бОльшей вероятностью, что произвольно, ориентируясь на описания свойств. 

Сегодня мы поговорим о том, что масляную смесь в вашем рецепте можно сделать более эффективной! Надеемся, это упростит работу с натуральными маслами. Однако считайте это полезной рекомендацией, а не единственно возможным вариантом.

Итак, правильное сочетание растительных масел в рецептуре позволит: 
1) значительно усилить действие каждого отдельно взятого масла в смеси; 
2) улучшить консистенцию и тактильные ощущения при нанесении эмульсии или масляной смеси; 
3) сократить время впитывания эмульсии или смеси масел; 
4) повысить косметическое действие эмульсии или масляной смеси в целом. 

Классификация построена в основном на особенностях жирных кислот. Все советы направлены на то, чтобы охватить как можно шире весь спектр жирных кислот. При этом олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты должны составлять основу рецептуры, а линоленовая кислота дополнять ее. Естественно вы можете специально составлять рецептуры с высоким содержанием линолевой или олеиновой кислоты. 

Немецкая стратегия комбинирования масел Heike Käser  состоит из трех самостоятельных стратегий: 
1. Стратегия комбинирования масел по спектру жирных кислот. 
2. Стратегия комбинирования масел по йодному числу. 
3. Стратегия комбинирования масел по растекаемости и последовательности распределения на коже. 

Ознакомившись с составом масла, вы узнаете, что все масла в большей или меньшей степени содержат олеиновую, линолевую, пальмитолеиновую, пальмитиновую, стеариновую, альфа-линоленовую и гамма-линоленовую кислоты. Для каждого масла характерно преобладание определенного типа жирных кислот. Понимая функции, которые липиды выполняют в роговом слое, можно осмысленно выбирать масла и комбинировать их так, чтобы они дополняли друг друга. Олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты должны преобладать, а линоленовая кислота (особенно для зрелой, сухой или подверженной нейродермиту кожи) дополнять спектр. Жирные кислоты указывают также на свойства впитывания того или иного масла (здесь будут только примерные советы, точные сведения вы найдете в описании масла). Масла с олеиновой кислотой впитываются обычно хорошо, но медленно (поэтому они прекрасно подходят для массажа). Масла, богатые линолевой кислотой, наоборот впитываются относительно быстро и поэтому эффект от них обычно «легче», они почти не жирнят кожу. Особенно эффективно работают эмульсии с растительными маслами и баттерами, которые отличаются большим содержанием насыщенных жирных кислот (стеариновая кислота, пальмитиновая) и неомыляемой фракции. Относительно легко действуют и очень быстро впитываются сквалан, кокос и бабассу.

Согласно стратегии комбинирования масел по спектру жирных кислот, все растительные масла делятся на три большие группы, каждая из которых еще включает в себя подгруппы: 

Группа В: Ухаживающие базовые масла (70-90% в смеси масел) 

Группа В-0: Стабилизирующие базовые масла (20-50% в смеси масел) 

• семена брокколи 
• жожоба 
• марула 
• пенник луговой 
• каприл/каприлик триглицериды 
• сквалан (оливковый) 

Данные масла стабильны к окислению, не вызывают раздражения, не вступают в реакцию, хорошо подходят для пребывания на солнце. Масло жожоба, благодаря своему особому составу, является универсальным, высокостабильным к окислению маслом, которое медленно распределяется по коже, не подвергается воздействию бактерий и поэтому обладает очень длительным действием и не оставляет ощущения жирности. Это полезный дополнительный (или основной) компонент в любой смеси. Так же обстоит дело с малоизвестным маслом пенника лугового. Сквалан (растительный сквалан), получаемый, как правило, из оливкового масла, - это липид, содержащийся в человеческом себуме, и аналогичный коже. Он обладает отличными свойствами распределения и низкой вязкостью. В рецептурах является основой или добавкой как стабильный к окислению и не вызывающий раздражение липидный компонент. Масло марулы показало себя в исследованиях как высоко стабильное к окислению. Масло семян брокколи из-за высокого содержания эруковой кислоты не считается классическим маслом по уходу за кожей. Оно достаточно стабильно и может являться растительной заменой силикона. Каприл/каприлик триглицериды – смесь на основе каприновой и каприловой кислоты. Получают из кокоса или масла пальмовых косточек. Липидный компонент, не вызывает раздражение. Очень хорошо распределяется. Подходит, прежде всего, для мягких рецептур с высокой стабильностью к окислению и низкой активностью. 

Группа B-1: Преобладает олеиновая кислота 

включает масла с преобладающим содержанием олеиновой кислоты, стабильные к окислению, защищающие, легкие или немного жирнящие (могут стимулировать продукцию кожного сала). 

• абрикосовая косточка 
• лесной орех 
• авокадо 
• миндаль
• сасанква
• макадамия 
• олива 
• подсолнечник (высокоолеиновый) 

Хорошие массажные масла, защищают, ухаживают, хорошо подходят для пребывания на солнце. 

Группа B-2: Со сбалансированным содержанием олеиновой/линолевой кислот

включает масла с равным содержанием моно- и полинененасыщенных жирных кислот. Их можно успешно использовать в качестве единственных компонентов, не смешивая с другими маслами. 

• арган
• баобаб
• рисовые отруби 
• кунжут

Отлично ухаживают, защищают кожный барьер. 

Группа B-3: Преобладание линолевой кислоты

включает масла с преобладанием линолевой кислотой, которые впитываются легче, дают мало жирности и обладают неплохими защитными и восстанавливающими свойствами. 

• амарант 
• сафлора 
• соя 
• подсолнечник (обычное) 
• виноградная косточка (в рафинированном виде подходит для дневных кремов) 
• грецкий орех 
• пшеничные зародыши

• арбуз
• мак (+ малый % альфа-линоленовой)
• черный тмин (также масло из группы А-3)

Укрепляют и восстанавливают барьер, разжижают, нельзя использовать на свету, в дневных кремах следует комбинировать с маслами групп В-0, В-1, В-2. 

Группа А: Активные масла (5-10% в смеси масел) 

Группа А-1: Содержат альфа-линоленовую кислоту

• конопля
• семена бузины 
• семена брусники (подходит для дневных кремов) 
• клубника 
• клюква
• инка-инчи 
• семена облепихи 
• ядра грецкого ореха 
• шиповник

Усиленная регенерация и стимуляция работы клеток, нельзя использовать для пребывания на солнце 

Группа А-2: Содержат гамма-линоленовую кислоту 

• семена огуречника (бораго) 
• семена смородины 
• ослинник (энотера, примула вечерняя) 

* Противовоспалительное действие, реструктурируют барьер, не использовать для пребывания на солнце 

Группа А-3: Специальные масла 

• гранатовые косточки (высокое содержание уникальной гранатовой кислоты) 
• мякоть облепихи (1 капля на 10 г эмульсии) 
• черный тмин 

* Усиленная регенерация и стимуляция работы клеток, заживление, не использовать для пребывания на солнце 

Активные масла из-за высокой доли полиненасыщенных жирных кислот очень нестабильны к окислению, однако проявляют сильные косметические регенерирующие и стимулирующие свойства. Из-за преобладания полиненасыщенных жирных кислот они относятся к группам А-1, А-2 и А-3. Как правило, они берутся в небольшой дозировке 5-10%. 

Группа Т: Твердые масла=растительные баттеры (10–30% в смеси масел) 

Группа Т-1: Группа растительных баттеров (дают жирность, защищают, повышают вязкость, эмоленты) 

это группа растительных баттеров: растительные баттеры характеризуются высоким содержанием насыщенных жирных кислот с длинными цепочками и густой консистенцией при комнатной температуре. Самые известные среди них - ши, манго, купуассу. Они отличаются, как правило, более высокой долей неомыляемой фракции, по тактильным свойствам воспринимаются как жирные, защищают и впитываются медленно, но глубоко. В эмульсиях они дают легкую консистенцию.

• купуассу
• какао 
• манго
• ши

Группа Т-2: Среднецепочные триглицериды (охлаждают, разглаживают, быстро впитываются, очень хорошо подходят для пребывания на солнце) 

• кокос
• бабассу 

Масла кокоса и бабассу, относящиеся к Т-2, имеют высокое содержание насыщенных жирных кислот с короткими и средними цепочками. Они отлично распределяются, дают легкие, не жирные ощущения от эмульсии и дополняют в этом отношении липидные компоненты, дающие более сильный жирнящий эффект. Группа Т-2 – это СЦТ-группа (СЦТ значит «среднецепочечные триглицериды». Они быстро проникают внутрь, но только в поверхностный роговой слой. 

Рекомендации по составления смеси базовых масел
1. За стабилизирующую основу берется 1-2 масла группы В-0.
2. Далее 1-2 масла групп В-1, В-2 и/или В-3 (В1/В2, В2/В3 или В1/В3). Для дневной косметики предпочтительно использовать масла из групп В-1 и В-2. Группа В-3 наименее стабильные масла из группы В, поэтому самостоятельно в дневной (особенно в летней) косметике не используются. Масла группы В-2 могут использоваться в моноварианте, как базовые масла.
3. Далее следует выбрать 1-2 масла из группы А: А-1, А-2 или А-3. В этой группе преимущественно линоленовые масла (плюс специальные).
4. Для более насыщенных (маслянистых) составов следует вводить в смесь твердые масла (из группы Т-1). Данные масла помогают также загустить и стабилизировать эмульсию.
5. Масла группы Т-2 помогают тактильно сделать эмульсии менее жирными, в моноварианте это свойство будет наиболее выражено. 

Примеры комбинирования растительных масел для разных типов кожи: 

Молодая кожа:
a) жожоба (B-0), виноградная косточка (B-3), кокос (Т-2), манго (Т-1) 
b) брокколи (B-0), абрикосовая косточка (B-1), конопля (А-1) 

Жирная кожа: 
a) брокколи (B-0), абрикосовая косточка (B-1), виноградная косточка (B-3), семена смородины (А-2) 
b) кокос (Т-2), абрикосовая косточка (B-1), конопля (А-1) 

Сухая кожа: 
a) жожоба (B-0), макадамия (B-1), примула вечерняя (А-2), ши (Т-1) 
b) брокколи (B-0), авокадо (B-1), грецкий орех (B-3), черная смородина (А-2) 

Чувствительная кожа: 
a) жожоба (B-0), сасанква (B-1), примула вечерняя (А-2), ши (Т-1) 
b) брокколи (B-0), лесной орех (B-1), семена смородины (А-2), манго (Т-1) 

Зрелая кожа: 
a) жожоба (В-0), авокадо (B-1), арган (B-2), шиповник (А-1), ши (Т-1) 
b) брокколи (B-0), арган (B-2), зародыши пшеницы (B-3), черный тмин (А-3), купуассу (Т-1) 

Подбор масел играет решающую роль для консистенции, тактильных ощущений, времени впитывания и косметического действия эмульсии. Каждое масло имеет неповторимую композицию из жирных кислот и неомыляемой фракции, т.е. витаминов, фосфолипидов, фитостеролов, скваленов, флавоноидов, каротиноидов и других. 

Стратегия 2: комбинируйте масла по йодному числу. 

По йодному числу масла разделяются на высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие. Чем выше йодное число, тем выше доля полиненасыщенных жирных кислот. Косвенно йодное число отражает также соотношение насыщенных, моно- и полиненасыщенных кислот. Обозначения «высыхающее» «полувысыхающее» и «невысыхающее» относятся к способности масел загустевать под воздействием кислорода, то есть образовывать сухую эластичную пленку (вспомните льняное масло, которое очень легко загустевает – даже «засыхает» - и благодаря своей пленке сохраняет деревянные поверхности или как олифовое покрытие служит для сохранения красок на картине). Эти характеристики не обозначают их косметическое воздействие на кожу. 

Масла с высокой долей мононенасыщенных кислот (напр., олеиновая кислота), не являются по большей части высыхающими маслами и образуют хорошую, немного жирную и не подверженную окислению стабильную базу для рецептуры. Они защищают кожу и впитываются обычно медленно, но хорошо. Если дополнить их полувысыхающим маслом (скорее всего, это будет масло, богатое линолевой кислотой) и небольшой долей (до 10%) масел с высоким содержанием ненасыщенных кислот (в основном высыхающие масла), такая комбинация даст широкий спектр жирных кислот, который питает, защищает и оптимально долго заботится о коже. 

Стратегия 3: Планируйте последовательность распределения.

Масла по-разному ведут себя на коже: распределяются быстрее или медленнее, впитываются быстро или образуют пленку (причем свойства распределения и впитывания могут не совпадать). Если специально скомбинировать масла в соответствии с их свойствами распределения по коже, это значительно улучшит косметическое воздействие на кожу, тактильные ощущения и пролонгированный эффект действия вашей эмульсии. 

Свойства распределения масла влияют на ощущение гладкости на коже, которое либо кратковременно и хорошо выражено, либо слабо выражено и дольше держится. Следует обращать внимание также на тактильные свойства и время впитывания. Масла можно комбинировать в соответствии с последовательностью их распределения по коже, которое соответствует их различным косметическим и технологическим свойствам.